В 1859 г. Анри Дюнан, швейцарский предприниматель, путешествовал по Италии и стал свидетелем ужасных последствий битвы при Сольферино.
По возвращении в Женеву он описал увиденное, изложив свои взгляды в книге "Воспоминание о битве при Сольферино", в которой выдвинул два предложения по улучшению качества предоставления помощи жертвам войны:
- еще в мирное время создать в каждой стране группы добровольцев, готовых оказывать помощь раненым солдатам;
- способствовать тому, чтобы государства поддержали идею предоставления защиты лицам, оказывающим помощь, и раненым на поле боя.
Первое предложение привело к созданию Hациональных Oбществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В настоящее время их насчитывается 185, и все они входят в состав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (Движение). Второе предложение стало основой для разработки Женевских конвенций, к которым присоединились к настоящему времени все государства.
Принятие единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — одна из главных задач, которую поставил перед собой комитет, состоящий из пяти членов. 17 февраля 1863 г. комитет провел заседание, чтобы рассмотреть предложения, выдвинутые Дюнаном. Позднее этот комитет превратился в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Этот знак, или эмблема, как его в конце концов стали называть, должен был быть простым, хорошо различимым на расстоянии, известным всем и одинаковым для друга и для врага.
Дипломатическая конференция, проходившая в Женеве в августе 1864 г., приняла в качестве такой эмблемы красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага). Однако во время русско-турецкой войны 1876-1878 г. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 г. В 1980 г. Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.
В целом, эмблемы красного креста и красного полумесяца пользуются уважением, с которым предписывает к ним относиться международное право. Тем не менее, иногда им придается культурное, религиозное или политическое значение, что ослабляет защиту, которую они предоставляют жертвам вооруженных конфликтов, медицинским службам вооруженных сил и сотрудникам гуманитарных организаций.
Более того, — и такое положение сохранялось до недавнего времени, — национальные общества, нежелающие использовать эмблему красного креста или красного полумесяца, не признавались в качестве полноправных членов Движения. Это не позволяло Движению реализовать один из своих Основополагающих принципов — принцип универсальности, и создавало угрозу возникновения различных дополнительных эмблем.
Для того, чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ. Эта идея, активно поддержанная Движением, воплотилась в жизнь в декабре 2005 г., когда дипломатическая конференция признала красный кристалл наряду с красным крестом и красным полумесяцем.
Дополнительным протоколом III была принята эмблема:
- лишенная какого-либо религиозного, культурного или политического значения;
- которая обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц, и может быть использована на тех же условиях;
- которая может временно быть использована национальными обществами и медицинскими службами вооруженных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиления защиты;
- которая может быть использована в исключительных случаях МККК, Международной Федерацией Oбществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Международная Федерация) и национальными обществами.
Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использовании эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать полноправными членами Движения.
Красный кристалл:
- не заменяет красный крест и красный полумесяц;
- делает более широким выбор эмблем;
- способствует соблюдению принципа универсальности Движения;
- усиливает защитное значение эмблем;
- позволяет более гибко использовать эмблемы;
- прекращает возникновение новых эмблем.
Использование эмблем
Эмблемы могут использоваться с одной из двух целей:
ЗАЩИТНЫЙ ЗНАК. Эмблемы, используемые в качестве защитного знака в период вооруженного конфликта, выполняют роль видимого знака защиты, предоставляемой Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним сотрудникам гуманитарных организаций и медицинскому персоналу, медицинским формированиям, а также транспортным средствам. В этом случае эмблемы должны быть как можно больших размеров и не содержать никакой дополнительной информации.
ОБОЗНАЧЕНИЕ. Эмблемы, используемые в целях обозначения, показывают, что обозначаемые ими лица или объекты связаны с Движением. В этом случае эмблемы должны содержать дополнительную информацию (например, название национального общества) и не должны быть помещены на нарукавных повязках и на крышах зданий. Это делается для того, чтобы их не спутали с эмблемами, используемыми с защитной целью.
Использование эмблем в качестве защитных знаков
Кто имеет право использовать эмблемы?
В период вооруженного конфликта:
- медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил,
- медицинский персонал и медицинские формирования и транспортные средства национальных обществ, если они предоставлены в распоряжение медицинских служб вооруженных сил и подчиняются нормам военного права,
- гражданские больницы, медицинские формирования и добровольные общества оказания помощи, их персонал и транспортные средства, которые осуществляют лечение и транспортировку раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, при условии, что они действуют с разрешения властей и под их контролем.
В мирное время:
- медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил,
- медицинские учреждения и транспортные средства национальных обществ, которые призваны осуществлять свою деятельность в случае вооруженного конфликта, с разрешения властей.
МККК и Международная Федерация могут использовать эмблему в любое время (как в мирное время, так и в период вооруженного конфликта) без каких-либо ограничений.
Протокол III предусматривает, что в целях усиления защиты медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил страны могут без ущерба для эмблем, используемых ими в настоящий момент, временно использовать любую из признанных эмблем.
МККК, Международная Федерация и их надлежащим образом уполномоченные сотрудники будут по-прежнему использовать свои названия и эмблемы. Однако в исключительных случаях и для облегчения своей работы они могут использовать эмблему красного кристалла.